PhotoImpact 8

更新日期 : 2006年03月18日

回學習摘要

工具箱 影像處理 網頁設計 GIF 動畫

 文字工具
選取工具
路徑繪圖工具
變形工具
填充工具
剪裁工具
物件橡皮擦
仿製工具
印章工具
3D融合工具
測量工具

路徑物件

1 路徑物件是向量形式的物件,它包含了由控制點 (或節點) 相連的直線、曲線或同時包含這兩者。路徑物件和點陣影像的不同之處在於它們的解析度是固定的,因此不管如何改變形狀或變形,都不會損失品質。

建立路徑物件的各種方式
  1. 使用路徑工具提供的各種繪圖工具來繪製形狀與建立 2D 或 3D 物件。
  2. 為了節省從頭繪製影像造型的時間,可使用編輯/向量化指令來描出影像,並自動將它轉換成路徑物件。
  3. 選取物件/轉換物件類型/文字/影像轉成路徑來將文字轉換成路徑物件。
  4. 將文字轉換成路徑物件之後,就可以使用路徑編輯工具來改變每個字元的形狀。
  5. 選取物件/轉換物件類型/文字/影像轉成路徑來將影像轉換成路徑物件。接著您可以使用變形工具中的「以虛擬 3D 方式旋轉」任意地在 3D 空間中旋轉物件。
2 將文字轉換成路徑物件之後,就不能再編輯文字與調整字型、色彩和大小等屬性。
 
3 Spline 工具可繪製曲線和直線路徑。使用此工具來繪製曲線路徑比使用貝茲線/多邊形工具來得簡單,因為當您在繪製路徑時,每個線段都會自動成為曲線。因此,若繪製之形狀所包含的曲線比直線來得多,就建議使用 Spline 工具。

若要繪製曲線路徑:
  1. 選取「檔案:開新影像」來建立新的檔案,並選取「全彩」作為影像類型。
  2. 按一下路徑繪圖工具,然後選取一個繪圖工具。
  3.  按一下屬性工具列中的「形狀」,接著選取「Spline」。
  4. 按一下欲開始路徑的位置,程式將顯示一個開始節點。
  5. 拖曳第一條線段。請將滑鼠移到第一條線段的結束位置,然後再按一下。
  6. 將游標四處移動,此時線段將平滑地轉成曲線。
  7. 繼續點按與移動滑鼠,以畫出您要的路徑形狀。程式會自動根據節點的位置來建立路徑曲線。
  8. 連按兩下滑鼠,即可完成路徑。
  9. 以滑鼠右鍵按一下路徑,然後選取「編輯路徑」,以便進一步地調整路徑形狀。

若要在路徑中繪製線段:
當按線段的開始與結束位置時,按住 [Ctrl] 鍵。

注意:
若您按住 [Ctrl] 再去點按滑鼠,畫出的點將成為頂點。若您畫出兩個頂點來產生線段,Spline 工具就不會將線段彎曲成曲線,因此可產生一條直線。

Spline 工具所繪製的直線實際上仍為貝茲曲線。當您按住 [Ctrl] 來繪製線段的開始與結束節點時,這些節點的控點將會自動調整,並位於線段上 (在其上方),因此線段將成為一條直線。
使用貝茲曲線/多邊形工具來繪製線段,則將產生直線。所繪製線段的開始和結束節點並沒有控點。
 

4 將路徑形狀加以變形

若要快速地調整路徑的形狀:
  1. 先選取某個繪圖工具 (「路徑繪圖」工具 「輪廓繪圖」工具 或「線條與箭頭」工具 )。
  2. 選取屬性工具列的「水平變形」或「垂直變形」模式,之後路徑周圍就會出現包含控制點與控點的外框方塊。
  3. 拖曳控制點或控點來扭曲路徑的形狀。

使用路徑編輯工具

若要更精確地改變路徑的形狀:

  1. 選取「路徑編輯」工具。
  2. 按一下路徑物件,即可讓控制點與線段顯示出來。
  3. 拖曳控制點,直到您滿意產生的形狀為止。按一下屬性工具列中的「編輯節點」[+] 或 [-] 按鈕,以便在路徑上新增或移除控制點。此外,您也可以按住 [Shift],然後按路徑中的任何位置來新增節點,或按住 [Ctrl] 來刪除節點。
  4. 使用「轉換線條」按鈕來將直線轉換成曲線,或將曲線轉換成直線。
  5. 若要改變曲線線段的形狀,請按與它相鄰的控制點,即可顯示其控點,接著再拖曳控點來調整曲線。
  6. 若物件包含了多個封閉路徑,可按 Ctrl 或 Shift 鍵,然後按欲選取的每個路徑,或使用 [Ctrl+Shift+A]
    來選取所有路徑。您可使用屬性工具列的可用按鈕來再製、刪除、對齊與群組路徑。
  7. 按一下「切換」按鈕即可看到變形後的物件。
  8. 按一下「編輯」按鈕可輪流切換至路徑繪圖工具和編輯工具。

注意:在路徑線段上按下滑鼠右鍵,可快速地存取路徑編輯選項。
 

5 建立路徑物件時,不再只是繪製一系列線條。當您製作好簡單的路徑物件之後,可以輕鬆地將路徑中的線條轉換成曲線。

若要將路徑物件內的線條轉成曲線:
  1. 按路徑編輯工具。
  2. 按一下屬性工具列中的「切換」 來將路徑物件模式改成路徑編輯模式。
  3. 先在「編輯節點」中選取「挑選節點」 。
  4. 選取現有的路徑,即可顯示所有的節點或控制點 (紅色),讓您輕鬆地拖曳到工作區的任意位置。
  5. 選取欲轉換成曲線的線段,作用中線段將為紅色。
  6. 在「轉換線條屬性」中按一下 可讓線條成為曲線。若此選項無法選用,請先按 ,然後再按 。
  7. 若要改變曲線的形狀,請按線條的任一個節點,就可顯示其控點。請拖曳控點來調整曲線。
  8. 若要取消您對曲線所做的調整,請按曲線的任意位置,然後按 ,將它改回直線。重複步驟 5 到 6 來重新開始。
     
6 PhotoImpact 可支援 Adobe Illustrator (*.AI) 路徑物件,這代表您可以匯入 *.AI 格式的自訂向量路徑,並在 PhotoImpact 中修改它們。
 
  1. 按路徑工具,然後選取路徑繪圖工具 或輪廓繪圖工具 。
  2. 在屬性工具列的「形狀」下拉式清單內選取「自訂形狀」。
  3. 按「匯入」按鈕來選擇一個 *.AI 檔。
  4. 按「開啟」。選定 *.AI 檔內所包含的物件就會加至「自訂形狀」對話方塊的選定圖庫內。
  5. 選取該物件,然後按一下「確定」。
  6. 按下並拖曳滑鼠來繪製物件。
  7. 若要編輯形狀或新增節點,請選取工具箱中的路徑編輯工具,然後以滑鼠按任一個路徑邊緣。
7
  1. 選取前三個路徑工具之一 或文字工具 ,然後在影像中建立新的路徑或文字。
  2. 按一下屬性工具列內的色彩方塊,然後選取物件的色彩。
  3. 按一下屬性工具列中的「模式」,然後選取 3D 模式。
  4. 按一下屬性工具列中的「物料」,並選取「框線/深度」標籤。框線越大,物件的斜邊邊緣就越寬。深度越大,物件看起來就越厚。
  5. 若要調整光線照射在物件表面上的位置,請選取「光線」標籤,接著在物件表面上移動並按一下滑鼠。
  6. 請在「光線」中指定欲投射於物件上的光線總數,接著選擇如何將每道光線投射至物件表面。
  7. 若要調整每道光線的投射位置,請一次選取一個光線,然後將滑鼠移到預覽視窗的物件上,並按一下,即可將光線投射至該位置。
  8. 在「物料」對話方塊中選取其他標籤來替物件加入陰影、在表面上加入凹凸面和反射貼圖、並調整物件的透明度。
  9. 按一下「預覽」來檢視 3D 物件的外觀。若物件表面上的邊緣太過清晰 (由於斜邊邊緣所造成),請按「框線」/「深度」標籤,並選取「平滑線條」選項來讓表面較為平滑。
     
8 「編輯:向量化」指令會自動地將基底影像或選取區轉換成路徑。此指令將透過描出選取區的邊緣或描出影像中的較暗區域來建立路徑物件。
  1. 使用任一個選取工具來選取想要向量化的影像區域,然後選取「編輯:向量化:圈選框」。或是
    選取「編輯:向量化:影像」來自動描出基底影像中的較暗區域。
  2. 調整「誤差容許度」、「門檻值」和「間距」數值,直到您滿意了預覽視窗內的路徑為止。
  3. 按「確定」回到工作區中。
  4. 描出的路徑現在將出現在影像上,並包含可改變形狀的控點。拖曳控點可調整路徑的形狀。或者
    若要更精確地編輯描出的路徑,請使用路徑編輯工具。
  5. 選取路徑繪圖工具,然後選擇某個 3D 模式來讓描出的路徑具有 3D 外觀。
     
9 使用環繞圖庫中的預設項目來讓文字/路徑物件顯示成獨特的構造與形狀。您只要選取您要的特效縮圖,然後拖曳或連按兩下它即可套用該效果。

文字環繞與路徑環繞預設項目可將路徑加至您的文字/路徑物件,並讓物件沿著路徑形狀放置。「彎曲」則不太一樣,它提供的彎曲效果只會讓文字彎曲,而不會將路徑加至文字物件。

 

10 將滑鼠當作筆,文件當作紙,手動地繪製任意形狀的造型。這在建立不規則形狀的物件時相當有用。
  1. 選取工具箱中的前三個路徑工具。
  2. 按一下屬性工具列中的「形狀」,然後選取「任意」。
  3. 按一下「面板」來開啟路徑面板。在「形狀」標籤的「任意繪圖」底下選取「平滑地封閉」可在第一點和最後一點之間加入平滑的曲線線段。若清除此選項,則只加入一條直線。
  4. 調整「精確度」,以控制所產生曲線與繪製線條的逼近程度。
  5. 按一下「色彩」來選擇形狀的填充色彩。
  6. 在「模式」底下選取路徑的斜角類型和變形選項。
  7. 按一下「物料」來設定所產生形狀的相關屬性。
  8. 若使用的是輪廓繪圖工具或線條與箭頭工具,您可在路徑面板的「輪廓」標籤中自訂線條的寬度和樣式,以及箭頭的相關屬性。
  9. 畫完路徑之後,以滑鼠右鍵按一下路徑,然後選取「編輯路徑」來調整編輯節點。